global navigaion menu / 글로벌 네비게이션 메뉴

?

?

<SNS한복여신 고은별 커버 by 고은별>

요즘 SNS에서는 유럽여행에서 만든 자신만의 특별한 추억을 자랑하는 것이 유행처럼 번지고 있습니다.

어떤 분들은 유명사진작가 커플의 포즈를 따라 사진을 남기기도 하고, 어떤 분들은 자신만의 여행 동영상을 제작하기도 합니다.

이런 트렌드를 전하는 유럽여행과 관련된 페이스북 페이지들은 예쁜 한복을 입고 유럽을 여행하는 한 여학생의 사진을 게시하였고 반응이 폭발적이었습니다.

유명 한복 브랜드 화보 같은 사진의 주인공, 고은별 양의 특별한 추억이 담긴 유럽여행 이야기 들어볼까요?

1.안녕하세요 한복여신 은별 양, 간단히 자기소개 부탁드릴게요.

<유럽 어느 길가 by 고은별> 

안녕하세요. 저는 계원예술대학교 10학번 졸업생 고은별입니다.

한복 여신이라고 하시니 부끄럽네요 ㅠ ㅠ

졸업 후 디자인 회사에 취업해서 일하다 그만두고 3개월 동안 유럽여행을 다녀왔어요.

현재는 웹디자인에 관심이 생겨 학원에서 열심히 배우고 있습니다.

2.유럽여행에서 한복을 준비해 가실 생각도 하시고, 평소에 여행을 많이 다니세요

<2011 PQ(Prague Quadrennial 국제무대미술전 참가사진 by 고은별> 

이번 여행까지 유럽은 4번 다녀왔어요.

친척이 파리에 거주해 가족여행으로 자주 가게 되었던 것 같아요.

유럽이외에는 미국에도 다녀왔고, 뉴질랜드에서 잠깐 거주하기도 했어요.

2011년에는 한국 대표로 국제 무대디자인 행사 참여하기 위해 프라하에 다녀오기도했어요.

(4년마다 프라하에서 열리는 국제 무대디자인 페스티벌 (Prague Quadrennial))

3.이번 유럽여행의 컨셉은 어떻게 생각하게 되셨어요?

<유럽의 어느 길가 by 고은별>

특별한 추억을 만들고 싶어서 많은 것들을 고민했어요.

평소에 한복에 관심이 많고 또 영화나 드라마도 한복이 나오는 사극 장르를 즐겨봤기에 아마 더 한복을 갖고 가야지 라는 생각도 하게 된 것 같아요.

4.다른 분들과 다르게 한복 디자인이 독특한데 직접 만드셨어요?

많은 분들이 SNS통해서 물어보시는데, 이혜한복 이라는 개인 디자이너분께 맡겨서 제작한 한복이에요

디자인은 제가 직접 했고, 원단도 제 피부에 맞는 색으로 직접 골랐어요.

아무래도 유럽여행은 많이 걷는 여행이기 때문에 이동에 용이하게 디자인을 수정해야 했거든요.

잘 걷기위해 치마길이는 짧게, 소매하고 깃도 움직이기 편하도록 조금 타이트하게 디자인 했어요.

5.3개월의 유럽여행, 준비가 만만치 않았을 것 같아요.

이번 여행은 1년 정도 준비했어요.

유럽여행을 처음 가는 친구에 대한 배려도 했어야 했고일을 하면서, 여행비용도 마련했어야 했어요.

일하는 중간에 대학입시를 준비하는 동생에게 지원비를 지원해주기도 했어요.

그리고 무엇보다도 유럽여행은 일찍 준비할수록 비용을 줄일 수 있어요그래서 미리미리 준비했어요.

6.은별 양, 블로그에서 여행지를 봤는데 생소한 지역들이 많았는데 어떻게 고르셨어요?

<은별양이 다닌 유럽여행 경로 by 고은별>

(은별양의 유럽여행 경로)

프랑스-콜마르-스트라스부르-마르세유-니스-밀라노-로마-바리-알베로벨로-로마-베네치아-뮌헨-부다페스트-짤츠부르크-할슈타트-프라하-프랑스

일단 여행의 테마가 소도시 여행 이였기 때문에 소도시위주로 계획을 잡았어요

그래서 유럽지도를 펴고, 주요도시 근교의 도시들 중에서 마음에 드는 지명을 검색했어요.

주요 도시들은 많이 가봤기에 남들이 가지 않은 곳을 가고 싶었어요.

한국 사람들이 많이 가지 않은 곳에서 한복을 입고 여행하고, 사진을 찍으면 기억에 남을 거라고 생각했어요.

7.한복을 입고 여행한 의도가 한국 전통의상을 알리기 위한 행동이었어요?

<콜마르에서 은별 양 by 고은별>

전통의상을 알리기보다 기억에 남을만한 사진을 남기고 싶어서 선택한 오브제 중에 하나에요.

앞으로도 한복 뿐 아니라 다른 저만의 방법으로 여행의 사진을 남기고 싶어요.

8.한복을 입고 여행할 때, 외국인들의 반응은 어땠어요?

<공연 중 컷 by 고은별>

밝은 미소로 봐주시는 분들이 많았어요.

지나가면서 옷이 너무 예쁘다고 칭찬해주시는 분들도 많았구요.

어떤 외국인들은 기모노냐고 물어 보시더라고요그래서 한국의 한복이라고 설명해주기도 했어요.

여행 중에 인도 남성분을 만났는데 자기도 전통의상이 있으니 같이 만나서 사진찍자고 제의를 해주시기도 했어요

많은 분들이 예쁘게 봐주셔서 감사했었어요.

9.여행 중 재미있었던 에피소드 하나 소개해주시겠어요?

<로마에서 만난 한복남성과 함께 by 고은별>

로마에서 저는 많이 가봐서 친구와 따로 여행을 했어요.

친구가 투어 중에 한복입고 여행 중인 남자 분을 만나서 같이 만나게 되었어요. 그 남자분과 같이 한복입고 사진 찍으면서 여행을 했어요.

한국에 돌아와서 사진을 올렸더니, 한복입고 유럽 여행하는 커플로 소문이 나서 당황했어요. 그냥 처음 만나 뵌 분이었는데.....

10.이번 여행에서 남는 아쉬움이 있다면 어떤 것이 있어요?

좀더 많은 곳에서 입고 찍었으면 좋았을텐데 라는 아쉬움이 있고 하필 작년에 공사하는 곳이 많아서

프랑스.이탈리아 등등 사진을 찍지 못해서 아쉬웠어요.

그리고 카메라로 찍는게 귀찮아서 핸드폰으로 많이 찍었는데 화질을 생각해서 다음부턴 카메라로 찍어야겠다는 아쉬움도..

11.다음 여행은 어디로 계획하고 계세요?

딱 정해 놓은 곳은 없지만, 휴양지로 떠나고 싶어요.

유럽 여행은 계속해서 이동해야 했기 때문에 힘들기도 했어요.

푹 쉬면서 사진도 많이 찍고, 맛있는 것도 많이 먹으면서 시간을 보내고 싶어요.

위대엔딩

<고은별양과 친구 by 고은별>

지금까지 한복을 입고 유럽여행을 떠난 고은별 양의 인터뷰였습니다.

많은 대학생들은 졸업 전 유럽 여행하는 것을 계획하고 있습니다.

은별양의 여행은 많은 대학생들에게 자신만의 특별한 여행을 기획할 수 있는 영감을 주고 있습니다.

유럽여행을 준비하고 계시는 여러분, 자신만의 특별한 여행을 계획해보시는 것이 어떨까요?

[위대(www.wedae.com), 무단 전재 및 재배포 금지]