global navigaion menu / 글로벌 네비게이션 메뉴

ufcboy 조회 수 13660 추천 수 0 댓글 0
?

?

저도 자취방 구하기 팁 짧게 나마 설명드릴려고 해요ㅋㅋ 번호를 매겼어요ㅋㅋ

1. 대학교 다니신다면 대학교 근처가 싼 방이 많아요!

2. 보증금 싸면서 월세 싼방이 좋은것같아요!

3. 왠만하면 맨 꼭대기 층이 층간소음이 덜한것 같아요, 위층에 아무도 없으니까 레알...?

4. 도로변 주위면 조금 시끄러워요. 되도록이면 안전하면서 조용한곳에...

5. 옥탑방은 조금 고려를 하셔야합니다. 나혼자 쓰는 옥상인지 아닌지 만약 다른 입주민들이 같이 쓰는 공동의 옥상 옥탑방이면 정말 비추 입니다. 살면 안되요?

물론 형편이 안되서 싼방에 살아야한다면 어쩔수 없지만요?

6. 수돗물, 뜨거운물, 난방이 잘되는지 확인하세요

7. 집을 지을때 벽돌로 외관이 되었는지 확인하세요 어떤집들은 거의 뭐 판자때기 같은걸로 짓고 벽돌 마감해서 겨울되면 레알 춥습니다.

8. 관리비 확인하세요 그리고 인터넷 되는지도 확인하세요?

9. 너무 어두운곳에 있지는 않은지 또 이상한 이웃주민이 없는지 있는지 확인하세요?

10. 한 층에(floor) 자기가 살 층수에 너무 많이 세대수가 입주 했는지 확인하세요. 예로 1층에 8명이 사는 집이 있고 또 다른 곳 2층에 4명이 산다면 4명 사는곳으로 가야지 소음도 조금 덜합니다.?

11. 부동산 아주머니 아저씨들을 조심하세요. 수법이 처음에는 엄청 않좋은방 1개 보여주고 그다음에 엄청 좋은 방 보여줍니다.?

왜냐구요? 당신에게 2번째 보여준집이 정말 좋고 여기살아라는것을 무의식적으로 주입하려고 그렇답니다.?

12. 부동산은 혼자 가시는게 아닙니다. 꼭 친구 또는 부모님과 같이 가세요?

보통 복비로 방 계약할때 부동산 사장님께 10만원에서 30만원까지 드려야 되고 또 큰돈 오가니 조심하세요!?

13. "직방" 어플 또는 "두꺼비" 뭐 "피터팬의 좋은방 구하기" 네이버 카페 이런데서 많은 정보를 얻고 구하세요!?

14. 방 크기가 너무 적으면 조금 생활하기에 힘들기에 왠만하면 사람이 살만한 공간을 얻으세요

15. 남양이 아니라면 햇빛이 들어오는데가 아니라면 곰팡이 쓸고 눅눅해서 살수가 없어요 (제습기가 있다면 조금 도움이 되겠지만)?

남양이 아닌집 살면 화장실 바닥 물도 안마르고 벽에 곰팡이 쓸고 정말 난리납니다.?

16. 본인이 살 집의 집주인을 잘 파악하세요. 정말 좋으신 분들도 많은데 아닌분들도 많아요

17. 마지막으로 집계약시 2년 계약보다는 1년 정도 계약하시는게 좋고 조금 애매하다 싶으면 6개월도 되냐고 문의하세요

안될것은 없습니다. 모든게 협상이니까요. 계약 이전에 집을 나가게된다면(퇴실??) 복비를 본인이 추가로 주인집꺼 지불해야되고요 심지어

집에 새로운 사람이 안들어오면 뭐 3개월동안 월세를 주고 나가라..뭐 사람 안들어오면 보증금 못준다.. 이런경우가 있으니?

너무 계약기간 길게 하지마세요. 당신이 살집이 어떤집인지 레알 1달정도 살아봐야지 느낌 오니까요ㅋㅋ

무튼 긴글 읽어주셔서 감사드리고 또 쓸꼐요!?